Прогрессивный Марс во 2 Доме
Прогрессивный Марс во 2 Доме направляет энергию на деньги, ресурсы, заработок, имущество, тело, самоценность и материальную независимость. Человек начинает активнее бороться за устойчивость, за право иметь своё, распоряжаться своими талантами и получать конкретный результат от усилий. В прогностике это часто период финансовой активности, роста расходов или стремления зарабатывать смелее.
Это положение может дать сильную мотивацию развивать навыки, строить материальную базу, защищать имущество, вкладываться в тело и практические задачи. В плюсе Марс во 2 Доме помогает стать продуктивнее и самостоятельнее в ресурсах; в минусе — может усиливать споры из-за денег, импульсивные траты, страх потерь, упрямство и раздражение, если человек чувствует, что его ценность не признают.
Ингрессия Прогрессивного Марса во 2 Дом ощущается как переход от личного импульса к необходимости закрепить силу в материальной форме. Человек начинает спрашивать себя: «Что я могу заработать? Чем я владею? На что я опираюсь?» В первые годы могут активизироваться вопросы дохода, покупок, собственности, питания, тела и борьбы за финансовую самостоятельность.
Если Прогрессивный Марс во 2 Доме становится ретроградным, человек пересматривает отношение к деньгам, самоценности и материальной борьбе. Может вернуться старая тема заработка, долга, имущества или неуверенности в собственных способностях. Это период, когда важно понять, где человек действительно защищает свои ресурсы, а где действует из страха нехватки.(Алан Лео)