Оппозиция Луна – Нептун
Дисгармоничные аспекты Луны и Нептуна в мужской карте указывают на добрый, в определённой степени беззаботный характер и вероятность осложнений в отношениях с противоположным полом. Как всегда, многое зависит от других частей карты, но общим правилом такого влияния становится вовлечение субъекта в скандалы. Жена субъекта может оказаться инвалидом, вечно жалующейся или сварливой особой. Нептун определяет наличие у человека высоких идеалов; буду-
чи повреждённым, Нептун указывает на то, что человек склонен применять эти идеалы безжалостно, как к себе, так и к другим людям, а зачастую и к себе, и к другим одновременно. В этом корень недовольства и жалоб. У субъектов с дисгармоничными аспектами проявляется неспособность мириться с несовершенством, и это для них достаточно мучительная ситуация.
В делах проявляется склонность к интриге, поиску лёгких путей, быстрых методов обогащения. Присутствует некая внутренняя леность, уводящая от определённо прозаичных воззрений в дебри фантазии. Хотелось бы пожелать таким субъектам искать выход из подобных романтических тенденций без нарушения закона.
Для женщин, имеющих дисгармоничные аспекты Луны и Нептуна в своей карте, характерна высокая эмоциональная напряжённость, которая проявляется самыми разными способами. С точки зрения морали, они разнятся от неверных и склонных к обману до тех, кто ненадёжны в силу неустойчивого характера своих чувств. Они страдают от разочарования, поскольку их, в свою очередь, тоже обманывают другие. Часто не-птунианские черты, даже при поражении Луны, проявляются у мужа и отца. Я понимаю, что данное утверждение противоречит общепринятым учениям, в которых говорится, что Луна всегда связана с матерью, однако доказательства слишком очевидны. В моём архиве имеется шесть женских карт с неблагоприятным аспектом Луны к Нептуну. В двух случаях отец — священник, в двух — художник, а в двух оставшихся — просто неудачник!
Дисгармоничные аспекты Луны и Нептуна в мужской карте указывают на то, что отец или мать могут быть приверженцами сурового воспитания и придерживаться пуританских взглядов. Это наглядно показывает гороскоп короля Эдварда VII. В его случае Луна составляет квадрат с Сатурном и полутораквадрат с Нептуном, но я отмечал подобные же тенденции и в тех случаях, когда Луна была поражена только Нептуном.
Мне известны примеры, когда квадрат Луны к Нептуну, по всей видимости, определяет паразитические наклонности, субъект проявляет легкомыслие и живёт одним днём, но, как правило, получает от других помощь в разрешении своих проблем.
При дисгармоничных аспектах для всех субъектов характерна склонность к спиритическим практикам; и я отношу это к врождённому желанию всех нептуниан-цев коснуться высокой сферы, которая лежит по ту сторону земных интересов. Более того, «послания» представляемые медиумами, чаще всего носят успокаивающий и оптимистичный характер, и это оказывается полезным для беспокойного склада ума, определяемого поражением Луны Нептуном. Нептун благодаря своему родству с XII домом определяет тягу ко всему связанному со смертью, эти аспекты могут порой вызвать у субъекта одержимость мыслями о потустороннем мире.
По-видимому, такие склонности чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, поскольку деятельность мужчин в большей степени зависит от солнечных, нежели от лунных аспектов. В связи с этим хотелось бы привести случай, когда оба супруга имели в гороскопах квадрат Луны к Нептуну почти в одних и тех же градусах Рыб и Близнецов, при этом интерес к спиритизму у жены был очень сильно проявлен, а муж ощущал это влияние только через свою жену. (Чарльз Картер)