Квадрат Луна – Сатурн
Скрытая сторона дисгармоничных аспектов Луны и Сатурна обычно выражается в неэффективности проявлений.
При часто повторяющихся приступах депрессии у субъекта развивается недостаток реальной уверенности в своих силах, он может стать жертвой страха и дурных предчувствий, чувства общей неадекватности в отношении своих обязательств и обязанностей. Порой он склонен опираться в большей степени на материальные основы жизни, чем на собственный характер.
Застенчивость является характерной чертой всех людей, рождённых с дисгармоничными аспектами Луны и Сатурна.
Эти аспекты подавляют женскую сторону природы субъекта в целом. Если на помощь Луне не придут другие аспекты карты, субъекта ожидает несчастливая судьба и постоянное подавление своих эмоций. Даже благоприятные аспекты Луны и Сатурна порой ведут к непреклонности и жёсткости, нелюбви к удовольствиям, либо к невозможности их испытывать, особенно если Венера ослаблена.
На основании многих случаев можно предвидеть возможность появления затруднённых обстоятельств, особенно в раннем и позднем периодах жизни. Субъект часто может встретить непонимание, ему придётся испытывать грубое, жестокое обращение и отсутствие эмоционального удовлетворения.
У людей с дисгармоничными аспектами Луны и Сатурна отношения с матерью (а часто и с тёщей или свекровью) редко бывают счастливыми; она может страдать от неудач или умереть в расцвете сил, иметь слабое здоровье, быть обузой субъекту; она также может быть властной и резкой. В его родном доме редко царит весёлая и душевная атмосфера, в которой так нуждается ребёнок.
В браке субъект тяготеет к союзу с партнёром, который имеет с ним большую разницу в возрасте или разницу в социальном положении, вследствие чего родители либо препятствуют браку, либо настаивают на неравном союзе, основанном на сатурнианских соображениях долга, выгоды и тому подобных аргументов. В такой семье редко рождается много детей. В мужской карте такие аспекты часто предвещают бесплодие жены или её слабое здоровье. В её характере может проявиться неряшливость или беспечность, она может оказаться назойливой, беспокойной и эксцентричной особой. Так или иначе, она не сможет отвечать его чаяниям.
Один читатель так описывал мне свой собственный опыт:
«В душе главенствует чувство неудовлетворённости, когда победа не приносит радости, а усилия не вознаграждаются. Возможно, всё это необходимо, чтобы научить бескорыстному служению долгу». Редким примером радостного настроения является Шуберт. Благотворная сторона аспектов, по-видимому, лежит в том, чтобы помочь воспрянуть внутренним силам, почувствовать несчастье прежде, чем оно произойдёт, и терпение, чтобы его выдержать, когда оно придёт.
Субъект может столкнуться с насилием против своей личности, или он может иметь слабое здоровье. (Чарльз Картер)